株洲家園網 > 攸縣

攸縣蓮塘坳鎮沿龍村陳開林的脫貧故事:脫貧是奮斗出來的!
來源:株洲家園網 作者:本站 發布時間:2019-06-19
原標題:攸縣蓮塘坳鎮沿龍村陳開林的脫貧故事:脫貧是奮斗出來的! 三十多張水田承包合同,承載的是一顆自強的心,承載的是一個致富的夢。 “在脫貧致富的路上,我不能靠、不能等,

原標題:攸縣蓮塘坳鎮沿龍村陳開林的脫貧故事:脫貧是奮斗出來的!

三十多張水田承包合同,承載的是一顆自強的心,承載的是一個致富的夢。

“在脫貧致富的路上,我不能靠、不能等,只有靠自己,脫貧是奮斗出來的。”這是攸縣蓮塘坳鎮建檔立卡戶陳開林在沿龍村今年扶貧扶志培訓會上道出的心聲。

陳開林是攸縣蓮塘坳鎮沿龍村陳家組人,自幼因為小兒麻痹癥,導致兩腿一粗一細、一長一短,肢體二級殘疾。陳開林雖然走起路來一顛一簸,但是他筆直的脊梁承載著剛毅、黝黑的臉上刻寫著自強。

因為身體的殘疾,因為父親的拖累,陳開林一直沒有成婚。在扶貧攻堅之初,陳開林于2004年成為建檔立卡扶貧對象。作為一個肢體殘疾,父子兩人同時享受國家低保的對象,很多人都會選擇“吃國家、拿救濟”、得過且過的日子。

但陳開林沒有等、靠、要,他選擇了一條靠自己的雙手勤勞致富的路。

常言道,“靠水吃水,靠山吃山。”但是沿龍村資源貧瘠,少水少山,有的只是每家每戶的幾畝責任田。很多人都說,種田很辛苦,收入微薄,沒有什么意思,但是,這些言語沒有讓陳開林退卻。麻雀雖小也是肉,積流成河,聚少成多,總會有收獲的。為了節約成本減少人工開支, 陳開林自購了耙田的機器,僅此一項,每畝可節省人工開支100余元。在2017年,陳開林通過自己的辛勤勞動成功脫貧。

當很多人還在脫貧路上艱難前行的時候,陳開林已經播下了自己發財致富夢的種子。今年,陳開林在以往的基礎上更進一步,一次性與三十多個農戶簽訂了100多畝的水田承包合同。僅此一項,預計有幾萬元的純收入。此外,陳開林還承包了兩口水塘,并與別人合伙飼養了幾條肉牛。在脫貧致富的路上,他一刻也沒有停留。

脫貧攻堅必艱辛,勤勞致富不是夢,脫貧是奮斗出來的。陳開林的自強不息、勇往直前必將澆開生活富裕的幸福之花。

來源:蓮塘坳鎮人民政府返回搜狐,查看更多

責任編輯:

3d开组三特点