株洲家園網 > 攸縣

攸縣豆腐能做出這么多花樣,支持家鄉,我選這個最好吃的!
來源:株洲家園網 作者:本站 發布時間:2019-06-17
原標題:攸縣豆腐能做出這么多花樣,支持家鄉,我選這個最好吃的! “攸縣小吃神州俏、豆腐麻鴨紅辣椒。”不知從何時起,有這么一句廣為流傳的口頭禪概括了攸縣飲食上的特色——豆

原標題:攸縣豆腐能做出這么多花樣,支持家鄉,我選這個最好吃的!

“攸縣小吃神州俏、豆腐麻鴨紅辣椒。”不知從何時起,有這么一句廣為流傳的口頭禪概括了攸縣飲食上的特色——豆腐、麻鴨、紅辣椒。攸縣豆腐居于首位,就可以想象這種食材在攸縣的受歡迎程度和普及程度。攸縣人過年過節、家人團聚或宴請賓客時,不管豐儉程度如何,豆腐是一道必不可少的菜肴。

丫江橋鎮的油豆腐:丫江橋位于縣境東部,為丘陵地區,這里種植了大量的油茶,丫江橋的老百姓發揮茶油產量多的優勢,將新鮮豆腐切塊后,用熱油泡熟,形成外表金黃、內里雪白、外皮焦脆內里鮮嫩的油豆腐。油豆腐炒剔骨肉乃是攸縣一大名菜。

黃豐橋、鸞山鎮的釀豆腐:位于攸縣縣境東部的黃豐橋等鄉鎮喜歡制作釀豆腐,這是一種更花費時間的制作工藝。將新鮮豆腐用熱油泡開,邊上切一小口,再將事先已單獨炒熟的肉團塞入其中,之后或清蒸、或油炸、或生炒,是重要宴席上必不可少的一道菜。

皇圖嶺鎮的活豆腐:皇圖嶺位于攸縣的北大門,南來北往的行人往往把這里當做就餐和休息的首選,緣由與這里的美食豆腐不無關系,加之這里盛產的紅辣椒一直熱銷東南亞,在外有著不小的名氣。皇圖嶺的活豆腐有著新鮮滑嫩、色澤溫潤、清香美味的顯著特點,烹調的方法也有多種,紅燒豆腐、豆腐魚頭湯等,有的廚師能精心制作一桌全部以豆腐為主要食材的宴席。

城關地區的百葉豆腐:攸縣城關地區及周邊鄉鎮的老百姓更喜歡制作豆腐皮,切絲之后入菜,做湯或者與多種瓜果切絲入菜,風味獨特。

霉豆腐:即腐乳、豆腐乳。攸縣群眾是各家各戶都會制作,取新鮮豆腐切塊放置陰涼處讓其自然發酵,待表皮出現白色霉斑后,抹干凈,視個人口味放入適量辣椒粉和鹽,拌勻,用生茶油灌裝,封口三個月便可食用。霉豆腐氣味濃郁、入口粘滑,攸縣人在早餐開胃、湯粉加味,甚至火鍋湯底等都大量使用,可以說是一種四季常備食品。

攸縣香干遠銷廣東、福建、海南、北京、上海、等全國各地。攸縣香干具有鍋香濃、口感滑嫩、韌性足、口味純等優點,是一個老少適宜的地方特色家常菜。

“攸縣香干”的加工工藝講究,做香干,用水最重要。攸河上游的酒埠江,匯入了漕泊禹王洞的天然礦泉水,皮佳洞過濾的陰河水和柏市的溫泉水,有益于人體健康的礦物質和微量元素豐富,造就了獨一無二的,符合綠色環保要求的水質。

(攸縣麻辣豆腐,圖來自網友獅子詩_詩)返回搜狐,查看更多

責任編輯:

3d开组三特点