株洲家園網 > 攸縣

攸縣借助醫聯體成功開展首例兒科遠程會診
來源:株洲家園網 作者:本站 發布時間:2019-06-17
近日,一名3歲的男童因 咳嗽2天,發紺、昏迷20分鐘 于急診送入攸縣人民醫院兒科。醫護人員迅速展開急救,30分鐘后,患兒生命體征逐漸平穩。考慮患兒起病急,病情危重,休克原因不

近日,一名3歲的男童因 咳嗽2天,發紺、昏迷20分鐘 于急診送入攸縣人民醫院兒科。醫護人員迅速展開急救,30分鐘后,患兒生命體征逐漸平穩。考慮患兒起病急,病情危重,休克原因不明確,完善初步檢查后,該院次日通過兒科醫聯體平臺,邀請了湖南省兒童醫院黃嬌甜教授進行遠程會診。

通過遠程平臺,黃教授詳細分析了該患兒休克的可能原因,進一步明確了診斷,并且對于接下來的診療方案提出了建議。本次會診突破了地域限制,改變了單一的醫療服務模式,讓患兒在家門口就能享受三級醫院的醫療服務,得到了及時有效的救治,又降低了轉診中的風險,后期的管理監護更加科學規范。

據悉,自攸縣人民醫院正式掛牌 湖南兒科醫聯體指導醫院 以來,通過醫聯體平臺,該院兒科經常參與各聯盟醫院的疑難病歷討論及各項技能培訓,提高了基層醫生對疑難病例的分析能力,加強了縣級醫院對危重患兒的救治與管理。本次兒科遠程會診在該院尚屬首次,標志著兒科醫聯體建設的突破性發展。

 (遠程會診現場)

3d开组三特点