株洲家園網 > 攸縣

坐落在攸縣市上坪湖背,有個叫“書山第”的地方你來嗎?
來源:株洲家園網 作者:本站 發布時間:2019-06-15
原標題:坐落在攸縣市上坪湖背,有個叫“書山第”的地方你來嗎? 書山第,坐落在市上坪湖背。清乾隆年間,由縣內中洲劉氏十四世祖劉熙仙(字書山)創建,其旁的湖背新屋為其三子劉

原標題:坐落在攸縣市上坪湖背,有個叫“書山第”的地方你來嗎?

書山第,坐落在市上坪湖背。清乾隆年間,由縣內中洲劉氏十四世祖劉熙仙(字書山)創建,其旁的湖背新屋為其三子劉均元(字文星)所建。光緒年間,劉書山曾孫劉彝齋偕子劉鶚翎重修,并命其名曰“書山第”。宅第坐西北,向東南,進身三棟,兩邊為廂房,中間一個大坪,前面現槽門,上書“書傳黎閣家聲舊,山擁墨莊世業新”的門聯。槽門前門廊開闊,有池塘數口。左邊為劉氏梧軒公祠,蔚為壯觀。

書山第整個建筑掩映在一片古樟翠綠之中。方圓三五里地帶簇擁著上百棵古樟,有的象巨人,有的象老翁,有的象巨傘,平鋪大地。據當地人講,舊時有棵巨樟,枝長八九丈,枝枝葉葉將房屋全部罩住。有棵古樟,樹枝將宅第前面池塘全部遮住。大熱天,常有農人在樹下躲蔭歇腳。清晨或夕陽西下,孩子在樹下讀書背詩,朗朗讀書聲彌漫樟林。只可惜,1958年農村大辦食堂,伐木作薪,如今書山第只剩下三棵古樟。其中一棵樹大根深,樹枝如龍爪,蒼老虬勁,伸臂展枝,氣勢森然,仍顯昔日崢嶸。另兩棵在書山第右邊岸上并列,雖部分巨枝已斷,但又發出簇簇新枝,遠望猶如一對夫妻擁抱,近望恰似二龍戲珠。走進書山第,有一種濃郁而親切的鄉情,仍顯往昔的秀美、寧靜。

書山第山川靈秀,人文薈萃。自明正德年間中洲劉氏六世祖劉魁(字鼎伯)肇基湖背以來,子孫繁衍,群萼竟芳。劉梧軒,號鳴鳳,清附貢生,從小篤志好學,應縣試列前茅,且操守堅貞,行為正派,一生以教書為業,遠近子弟爭相拜他為師。劉彝齋,清國學生,研究醫學,博覽群籍,醫術高明,救人無數。且好義急公,樂善不倦。曾自撰挽聯云:“父道全,子道全,夫道亦全,生無遺憾;衣不缺,食不缺,壽不太缺,歿復何悲”,橫批“終須一別”。

劉彝齋之子劉鶚翎,一生恪守“耕讀為本,修身其家”之祖訓,熱心辦學育人,熱衷于公益慈善事業。19歲習中醫,與堂兄劉松階租賃市上坪劉景春公祠興辦“翁和堂”。24歲考入縣立師范,畢業后,先后在皇圖嶺區校和竹垅賀氏族校教書數年,并擔任區校校長。又與社會人士創辦麻城文征學校、市上坪元本小學、尊先私立小學,并任董事長,主持教務。劉鶚翎生四男,以省內湘、資、源、澧四水命名。長子劉克,字垂湘,民國武漢大學畢業后參加革命,新中國成立后授少將軍銜,任中國人民解放軍鐵道兵副司令員。次子劉佐堯,字垂資,西安鐵路機車廠總工程師。三子劉輔堯,字垂沅,湖南省立二師畢業,武漢市漢陽區教育局黨委書記。四子劉贊堯,北京國際關系學院畢業,中華人民共和國駐蘇聯大使館陸海空軍副武官,大校軍銜。女五,幼女劉靜言,1959年畢業于北京外國語學院西班牙語系,1961年調入外交部任高級翻譯,先后出使西班牙、智利、古巴、阿根廷、巴西、尼加拉瓜和委內瑞拉等國。

世居書山第的劉氏子孫,十分愛護自己的家園和房前屋后的古樟,延續了近三百年的古槽門保存完好。20世紀50年代毀樟的教訓深刻,后來,他們又在空坪隙地、屋宇壕基及道路兩旁培植數百棵樟樹,有的直徑已達二尺多。

書山第深深地留在劉氏子孫的記憶中,劉靜言在《月是故鄉明》一文中寫道:“離開故鄉時,還是個少不更事的少年,是時代和命運的風帆送我遠涉重洋,踏遍千山萬水,閱盡異國風光。歸來時,鬢發染霜,憶往昔,魂牽夢繞的依然是故鄉。許多年來,我在南美一些國家工作,那里旖旎的異國風光也曾令我心曠神怡。然而,這一切都無法減少我對故鄉的思念,只有故鄉的月,故鄉的河,故鄉的原野,才是留在我心間的最美好的永恒詩篇。”返回搜狐,查看更多

責任編輯:

3d开组三特点