株洲家園網 > 炎陵縣

炎陵縣召開“炎陵黃桃”產業發展“群英會” 共謀行業發展新篇章
來源:株洲家園網 作者:本站 發布時間:2019-06-15
原標題:炎陵縣召開“炎陵黃桃”產業發展“群英會” 共謀行業發展新篇章 會議現場。 紅網時刻6月12日訊(炎陵站記者 劉琦 趙熒星)6月12日,湖南省株洲市炎陵縣召開炎陵黃桃產業

原標題:炎陵縣召開“炎陵黃桃”產業發展“群英會” 共謀行業發展新篇章

會議現場。

紅網時刻6月12日訊(炎陵站記者 劉琦 趙熒星)6月12日,湖南省株洲市炎陵縣召開炎陵黃桃產業發展座談會,邀請相關協會、企業代表共同為炎陵黃桃產業發展出謀劃策,共謀行業發展新篇章。湖南省株洲市政協副主席、炎陵縣委書記黃詩燕主持會議并講話,炎陵縣委副書記、縣長文專文出席會議。

自上世紀八十年代引種以來,"炎陵黃桃"已經走過了三十多個年頭,實現了從自然經濟到商品經濟、從區域品牌到國家品牌、從國內市場到國際市場、從經濟現象到文化現象的轉變,成為炎陵經濟高質量發展的一個象征。2019年,全縣"炎陵黃桃"種植面積6.36萬畝,掛果面積4.5萬畝,預計產量3.3萬噸。

會上,相關縣直部門、鄉鎮、行業協會和企業負責人分別發言,就做好"炎陵黃桃"產銷、推進行業自律、維護產業健康發展等提出意見建議。

黃詩燕說,今天這次座談會,是為"炎陵黃桃"產業謀發展的"群英會",大家的發言體現了情懷、體現了水平、體現了責任,通過這次座談實現了"摸底子、出點子、理路子、護牌子"的目的,為"炎陵黃桃"產業長遠健康發展打下了基礎。

就做好"炎陵黃桃"產業發展相關工作,黃詩燕強調,要重視再重視,"炎陵黃桃"是炎陵縣的重要產業、重要民生、重要品牌、重要形象,必須高度重視,把"炎陵黃桃"產業發展擺在突出位置切實抓好。要抓實再抓實,圍繞"炎陵黃桃,'桃'醉天下",亮出"大手筆"、做好"大文章"、迎來"大發展"。要保證品質,進一步改進栽培技術,提升炎陵黃桃的"色、味、形";要維護品牌,從"線上線下、縣內縣外、表面里面"三個方面入手,全面打假維權;要加強營銷,把主要渠道和輔助渠道、傳統渠道和現代渠道、內部渠道和外部渠道相結合,突出重點平臺、重點區域,提升宣傳營銷效果;要規范包裝,以"統一包裝"為主,改進包裝質量,減少物流過程中的二次包裝;要分類處理,按照黃桃的"色、味、形、重"分類分級定價銷售;要規范秩序,對縣內攬收點設置做到"統分結合",對物流企業堅持"主輔結合";要挖掘文化,深入開發炎陵黃桃背后的附加值;要加快融合,通過創意策劃等,實現"農旅產業"深度融合,鮮果銷售與產品深加工有效結合;要理順機制,建立"政府引導、市場主導、'兩老'主體、社會參與"的產業發展模式;要增強后勁,以黃桃特色小鎮和炎陵黃桃現代農業特色產業集聚區建設為契機,統籌推進黃桃產業的跨越發展。要加強再加強,把黃桃產業發展和生產營銷擺在突出位置,進一步強化產業發展領導力量,實行黨政領導、部門保障、行業自律、社會參與,確保今年炎陵黃桃產銷再上新臺階。

文專文指出,"炎陵黃桃"產業發展要注重"三化""九加強","三化"即立足"標準化",實行標準化種植、標準化管理,確保黃桃品質;立足"組織化",提高農民組織化程度;立足"高端化",用高端的品質和科技引領高端的市場。"九加強"即加強標準化種植水平,加強重點環節科研攻關,加強營銷模式創新,加強黃桃科技園建設,加強商標、防偽標識、電商平臺等公共資源的整合監管,加強合作社和龍頭企業培育,加強出口市場拓展,加強產業鏈延伸,加強全行業自律,確保"炎陵黃桃"產業健康發展。

炎陵縣領導戴詩平、歐陽鵬志、黃建中、諶孫愛、盤曉文參加會議。

作者:劉琦 趙熒星返回搜狐,查看更多

責任編輯:

3d开组三特点