株洲家園網 > 體育

恐怖!株洲13歲少女初潮持續三個月導致重度貧血!
來源:株洲家園網 作者:本站 發布時間:2019-06-15
原標題:恐怖!株洲13歲少女初潮持續三個月導致重度貧血! 13歲的株洲少女小潔終于迎來了人生的第一次——初潮。害羞、膽怯、無助,她不敢告知母親,用自己的零花錢買了衛生用品。

原標題:恐怖!株洲13歲少女初潮持續三個月導致重度貧血!

13歲的株洲少女小潔終于迎來了人生的第一次——初潮。害羞、膽怯、無助,她不敢告知母親,用自己的零花錢買了衛生用品。

她自己也在百度上搜索月經是怎么一回事,度娘告訴她少女第一次來月經,是青春期到來的重要標志之一。月經一個月來一次,每次一般3~7天就會干凈。

可令她匪夷所思的是自己的大姨媽已經1個多月了,還在斷斷續續出血。由于自己在網上了解了一些初潮的基本知識,加上近期學業緊張,沒有把這事告訴家人。

一次暈倒查出重度貧血

直到3個多月后,一次體育課上,小潔突然暈倒了。送到株洲市中心醫院進行了一系列處理才蘇醒。醫生通過抽血檢查發現她的血紅蛋白只有56 g/L,是正常同齡人的一半。醫生說小于60 g/L提示重度貧血。

株洲市中心醫院婦科主任王勁進介紹,引起貧血的原因一般有三:一是生成太少,二是破壞過多,三是丟失太多。通過詢問病史,小潔飲食正常,不偏食,檢查提示白細胞和血小板正常,造血系統受損的可能性不大,原因一首先不考慮。她的尿常規正常,沒有明顯血紅蛋白破壞的情況,原因二也可排除。那最大的可能就是第三個原因就是丟失過多。

王勁進主任進一步追問,小潔才把自己月經不干凈的情況說了出來。 原來導致小葉重度貧血的“真兇”就是她不正常的“大姨媽”,也就是我們醫學上所說的青春期功能失調性子宮出血(簡稱青春期功血)。

青春期功血

女孩進入了青春期后,由于身體的各個功能還處于發育階段,激素分泌功能發育還不完善,在排除身體其他疾病的情況下,由于這種功能失常導致的子宮異常出血,就叫青春期功能失調性性子宮出血,簡稱青春期功血。一般多發生在13至18歲的女孩身上。

青春期功血或可影響生殖功能

青春期功血主要癥狀是陰道不規則出血,經量或多或少,經期時間過長,周期紊亂。長時間的出血會導致慢性貧血,嚴重的則會因為重度貧血導致休克。如果拖到藥物治療無效時還需進行刮宮止血,因小失大。

王勁進主任提醒青春期的女孩們,不要因為害羞,不把自己的不正常表現告知父母,而拖延就醫,家長也一定要重視孩子生理發育的健康問題,青春期的生殖健康不僅會影響青春期的身體健康,還會影響到以后的生殖功能。

青春期功血的表現

1、每次月經來的間隔不一:比如一個月來兩次月經,有時候,好幾個月都不來一次,甚至超過一年。

2、每次月經持續時間長短不一:比如學習壓力大、劇烈運動、或者情緒激動等情況時,月經老不干凈,持續時間長。

3、每次月經出血量不一:比如有時候一個小時就必須換一張衛生巾,還可能有頭暈、乏力等情況;有時候卻只出一點點血,一張護墊就能維持一天。

懷疑有青春期功血怎么辦

首先,請家長帶上孩子到醫院婦科就診。醫生會詢問相關病史,如實回答。然后根據情況做一些相關檢查,比如血常規、凝血功能、尿妊娠試驗或血HCG檢測、盆腔超聲、血清激素水平測定、甲狀腺功能評估等等。

一旦確診為青春期功血,主要以止血、調整月經周期為治療原則。聽從醫生的囑咐配合治療即可。

如何預防

1.月經期間可以吃一些高鐵、高蛋白的食物。如:動物血、肉類、動物內臟以及幫助鐵吸收的新鮮蔬菜等。

2.讓孩子記錄自己月經來的時間及出血情況,以便治療之后的隨訪與觀察,為醫生的診斷和治療方案提供參考資料。

3.注意生活規律,勞逸結合,保持心情愉快,避免過度的緊張與精神刺激。同時,注意個人衛生,勤洗澡,勤換內衣內褲,勤換衛生巾。

小編語錄

每位女孩都是在驚慌和好奇中迎來初潮,尤其是性格較為內向、害羞的孩子,更加不會輕易表露自己的“隱私”,更不會主動去醫院看醫生。

作為家長一定要知道女兒大概什么年齡會來大姨媽,更要和女兒溝通交流青春期的一些改變,及時發現問題,及早解決,才有利于孩子的健康成長。

王勁進

主任醫師 湘雅株洲名醫

碩士導師,現任株洲市中心醫院婦科主任、湘雅醫學院兼職教授、中國醫師協會微無創醫學專業委員會盆底與盆腔疼痛專業委員會委員,湖南省抗癌協會委員,湖南省健康服務業協會婦科腫瘤健康管理分會副理事長;湖南省婦幼保健與優生優育協會宮內疾病防治專業委員會委員。

坐診時間:

周三上午、周四上午

微訊:事業發展科 王家明 校對:事業發展科 王家明返回搜狐,查看更多

責任編輯:

3d开组三特点