株洲家園網 > 市區

云龍全力打好株洲國家森林城市保衛戰
來源:株洲家園網 作者:本站 發布時間:2019-06-16
日前,筆者從區相關部門獲悉,國家林業和草原局將于7至12月對我市國家森林城市建設開展動態監測工作。2014年9月25日,株洲市榮獲全國綠化委員會、國家林業局授予的 國家森林城市

日前,筆者從區相關部門獲悉,國家林業和草原局將于7至12月對我市國家森林城市建設開展動態監測工作。2014年9月25日,株洲市榮獲全國綠化委員會、國家林業局授予的 國家森林城市 稱號。4年多來,作為融城核心、兩型示范的云龍示范區在綠色發展征程中,十分珍視這張閃亮名片,悉心呵護,主動作為,大力植綠、造綠、護綠,取得了顯著成效。
讓森林走進城市,讓城市擁抱森林。4年多來,云龍示范區持續開展云龍大道 綠蔭行動 和城市主次道綠化改造提質、綠色村莊(社區)創建、生態公益林保護等工作,在開發建設的同時保護原有大樹、古樹名木不被損毀,逐步構建健康穩定、城鄉一體、福祉共享的城市森林生態系統。
每年植樹節,從區領導到機關干部帶頭開展義務植樹造林活動,實行包片包點,2018年全區義務植樹近20萬棵。云龍大道、云峰大道等城市主干道均同步建設綠道,成為長株潭城市群 綠色廊道 樣板工程。目前,我區有公益林總面積20414畝,全區森林覆蓋率逐年提高。
與此同時,示范區以綠興業,著力發展特色林業種植產業,推動云田花木、農產品深加工、水果種植等一批優勢產業做大做強。云田鎮花卉苗木品類多樣,育苗面積達1500多畝。沙坡里農土產品深加工有限公司建立各類大型養殖基地20多個,并成立了1000畝無公害蔬菜種植基地,惠及當地2000多戶農戶,產品遠銷全國。福娭毑湘食材有限責任公司等企業構建了完整的農業產業鏈,成為我區農村經濟新的增長點。
而今,擁有7000多畝的云峰湖兩岸種植著各色植物,郁郁蔥蔥。徜徉于云龍大地,綠色滿園關不住,心曠神怡民心歡。云龍人深有感觸,株洲國家森林城市名片愈發閃亮。

 

3d开组三特点