株洲家園網 > 社會

發揮余熱 服務社會
來源:株洲家園網 作者:本站 發布時間:2019-06-16
原標題:發揮余熱 服務社會 2018年舞蹈培訓結業展演 在巴中,有這樣一群中老年人,他們因愛好文藝而走到一起,排練、演出、下鄉、比賽,發揮余熱,服務社會,形成了一個健康向上

原標題:發揮余熱 服務社會

2018年舞蹈培訓結業展演

在巴中,有這樣一群中老年人,他們因愛好文藝而走到一起,排練、演出、下鄉、比賽,發揮余熱,服務社會,形成了一個健康向上的團體,不僅展示了當代中老年人熱愛生活、與時俱進的精神風貌,也促進了我市群眾文化事業的發展。

他們來自巴中市舞蹈家協會紅葉藝術團。近日,記者到紅葉藝術團采訪,了解這群中老年人背后的故事。

參加“金秋樂”中老年舞蹈展演比賽

開展培訓

提高藝術水平

紅葉藝術團成立于2015年,為業余民間團體,吸收文藝愛好者、藝術團體退休人員等年齡在20歲-60歲之間的社會各界人士,排練、演出以舞蹈為主,還有曲藝、小品、器樂等。

“2013年市舞蹈家協會成立后,為整合全市中老年藝術資源,成立了紅葉藝術團。"紅葉"兩個字源于巴中紅色文化的"紅"和紅葉旅游的"葉",借以宣傳巴中的歷史文化、生態資源。”市舞蹈家協會副主席、紅葉藝術團團長程國華介紹,藝術團以“提高德藝,陶冶情操,豐富生活,促進健康”為建團宗旨,目前共有94名隊員,分為民族舞隊、模特隊和曲藝隊,民族舞隊主要排練我國各個民族的舞蹈,模特隊融合了中國傳統文化元素,以走秀為主。

雖是業余團體,但紅葉藝術團機構健全。市文聯、市舞蹈家協會十分重視藝術團的建設,發文配備團長、副團長、藝術總監各一名。藝術團內部設有辦公室、宣傳組、編導組、劇務組等服務機構,各司其職又相互配合,在不斷探索中良性運作。

自成立以來,藝術團十分注重團隊組織建設和隊員藝術水平提高,由藝術總監楊青潮負責節目的創作、編排;每年年初組織為期一個月的基礎培訓,分為3個班,每個班配兩位老師,并根據培訓內容排練節目,高標準嚴要求,從簡到難,在排練、演出的過程中一步步提高整體藝術水平。“藝術團大部分人在舞蹈方面是零基礎,不一定能達到專業水平,但通過培訓大家的藝術水平不斷提高,還創編了很多舞蹈新品。”程國華說。

近年來,紅葉藝術團排練、創作了一批精品節目,并多次獲獎。在“金秋樂”中老年舞蹈展演比賽中,《映山紅》《薩朗少女》《板凳上的山歌》《做軍鞋》《農家交響》獲金獎,《天山那片彩云》獲銀獎;《蜀繡》《有個地方叫巴中》《薩朗少女》獲“七彩夕陽”全國中老年才藝大賽金鳳凰獎;《家鄉好》獲巴中市“律動巴山舞出文明”廣場舞大賽一等獎、四川省廣場舞大賽第二名。

“這些節目有的是我們借鑒成熟作品排練的,有的是我們自己創作、編排的。”程國華介紹,《映山紅》《做軍鞋》反映的是紅軍文化,《有個地方叫巴中》《蜀繡》是模特舞蹈,以宣傳巴中、傳承四川非遺。培訓提高了團隊的演出水平,參加比賽增強了隊員的成就感、榮譽感,為團隊發展注入活力。

曲藝進社區

互幫互助

形成良好風氣

業余民間團體如何長遠發展?“說空話隊員不容易領會,要在平時的行為習慣中潛移默化地引導大家。以團隊建設制度化與人性化相結合為路徑,我們建立了團隊規章制度,還有組織條例,排練、培訓、演出都有相應的規定。”程國華說。

一個團隊要長遠發展,首先要有紀律約束,紅葉藝術團在充分征求隊員意見的基礎上,制定了一些規章制度;善于發現隊員中的閃光點,及時給與表彰,鼓勵進一步發揚,發揮榜樣的示范帶頭作用;負責人公平公正、無私奉獻,愛護每一個隊員,隊員之間關心關愛、互幫互助,形成了較強的凝聚力。

團隊的力量來自個體,除了紀律約束,紅葉藝術團還注重隊員思想品德、團隊意識、文明素養的培養,努力形成良好的團隊風氣。藝術團的每一名隊員不僅熱愛文藝,也熱愛這個集體,默默奉獻、互幫互助。

藝術團里跳舞的基本上是女同志,男同志很少出鏡,他們就主動做好后勤工作,為排練、演出服務。其中,呂清源、趙從基、李發林3人總是主動干團里的累活、重活,運送音響、道具和服裝,搭建舞臺等,從無怨言。有時候下鄉演出,趙從基還會做幾道拿手菜給大家吃,團隊氛圍其樂融融。

副團長呂清源負責劇務,這幾天藝術團正在進行模特培訓,他察看投影儀時不小心摔了下來,幸無大礙,仍堅持為大家服務。

紅葉藝術團里,隊長和骨干特別吃苦耐勞、善于鉆研。蔡冬梅是民族舞隊的隊長,進藝術團之前她沒有舞蹈基礎,為了學好舞蹈,不僅自己認真學習,還把老師教學舞蹈的過程錄成視頻,帶回家練習、琢磨,學會后再手把手地教其他隊員。為了進一步提高舞蹈水平,一些隊員還專門到舞蹈學校學習。

楊利平、王麗華都在社區工作,日常事務十分繁雜,為了不落下藝術團的排練,她們總是忙完工作后擠出時間參加,還經常帶領其他隊員參加藝術團的活動。

“藝術團多是中老年人,團里有活動時,大家都主動協調好家里的事,有的人甚至放棄公休、旅游的時間。有隊員生病時大家都去看望,誰家里有事就互相幫助,這些讓我特別感動。”程國華說,隊員們來自各行各業,年齡和經歷都各不同,走到一起就是緣分,現在藝術團不僅是一個表演團體,也是一個溫暖的大家庭。

壯族舞蹈《板凳上的山歌》

參加演出

致力服務社會

作為業余民間團體,紅葉藝術團珍惜每一個鍛煉成長的機會,但他們并不是什么演出都參加。“演出前,我們要看主辦方是誰,活動的主題要積極健康向上,與傳銷、封建迷信、"黃賭毒"沾邊的演出堅決不接。”程國華說,藝術團主要參加的有公益活動、助力脫貧攻堅的演出、關于精神文明建設的活動和正規的比賽,承辦重要的節慶活動。

通過近4年的隊伍打造、隊員培訓,紅葉藝術團的整體水平有了很大提高,也有了一定的知名度,市、區舉辦大型活動時會從藝術團借調演員或者邀請藝術團演出。紅葉藝術團參加了兩屆巴人文化藝術節,演出《映山紅》《祝福祖國》;參加了六屆四川省舞蹈家協會主辦的“金秋樂”中老年舞蹈展演比賽、兩屆中國老年學學會主辦的“七彩夕陽”全國中老年才藝大賽。

紅葉藝術團熱衷公益,連續參加三屆巴中市全民閱讀活動,根據活動主題排練了舞蹈《社會主義核心價值觀之歌》《映山紅》《文明在哪里》等節目。藝術團還參加了巴中市文明禮儀進社區“微宣講”活動,創編了《斑馬線上的文明》《文明禮儀我先行》《社會主義核心價值觀》等14個節目,在巴州區、恩陽區、經開區演出,深受群眾歡迎。2016年,藝術團創編了好幾個節目參加我市創建全國擁軍城市驗收文藝演出。在巴中創建全國文明城市過程中,藝術團多次參加演出,還制作了文明宣傳單。此外,每年全國科普日,藝術團會到學校演出,重陽節會到敬老院演出。

旗袍秀

用文藝的力量為脫貧攻堅加油鼓勁,藝術團的隊員們不辭辛苦,到巴州區書臺村、恩陽區萬壽村演出,并提前與醫療、教育、農業等部門聯系,協同聯動,更多更好地服務社會。

今年母親節,紅葉藝術團與市婦聯、巴州區老年大學合作,在巴城蘇山坪舉辦了300多人的旗袍秀,展現女性魅力。

如今,紅葉藝術團已經具備了承辦各項活動的能力。2019“絲綢之路·金色年華全國風采大賽”由世界模特行業聯合會、中國模特行業聯合會主辦,巴中賽區的海選比賽已授權給紅葉藝術團和巴中尚雅禮儀文化傳媒。“屆時將舉辦主題為"迎國慶頌黨恩"的文藝演出暨模特大賽。我們已經排練好了一個由五六十個人表演的舞蹈節目《紅旗頌》,作為模特大賽的開場舞;組織了100多人的集訓,還邀請四川省模特行業聯合會會長來巴中指導。到時候還有500多人組成的模特方隊表演,目前已有200多人報名,藝術團將對他們進行培訓。”程國華介紹,9月上旬巴中賽區將在巴城巴人廣場開賽,熱烈慶祝中華人民共和國成立70周年。(本報記者 王佳彬)返回搜狐,查看更多

責任編輯:

3d开组三特点