株洲家園網 > 生活

株洲市四水廠擴建工程項目開工 未來40萬戶居民用水更“美味”
來源:株洲家園網 作者:本站 發布時間:2019-06-13
△ 四水廠擴建工程開工儀式現場。(陳彥圻 攝)△ 廠區效果圖(通訊員 供圖)△ 四水廠。(通訊員 供圖)△ 四水廠。(通訊員 供圖)株洲新聞網6月12日訊(記者 陳彥圻 通訊員 易

水廠1

△ 四水廠擴建工程開工儀式現場。(陳彥圻 攝)

水廠2

△ 廠區效果圖(通訊員 供圖)

水廠3

△ 四水廠。(通訊員 供圖)

水廠4

△ 四水廠。(通訊員 供圖)

株洲新聞網6月12日訊(記者 陳彥圻 通訊員 易勤思 張家誠)今天上午,株洲市重大民生項目 四水廠擴建工程開工,該工程由株洲市水務投資集團有限公司投資2億元建設,預計2021年2月通水。

根據株洲市城市建設發展戰略規劃,株洲市四水廠擴建工程將確保天元區天臺路以南、蘆淞區沿港路以南等區域,以及湘江新城、航空服飾城、南洲新區等園區用水需求,同時為蘆淞區供水提供保障。

株洲市四水廠于1999年建成投產,當前日生產能力為10萬立方米,按照典型的三口之家日均用水約0.5噸計算,四水廠目前的供水能力可滿足20萬戶家庭的基本生活用水。隨著新園區用戶的用水需求日益增長,四水廠長期滿負荷運行,產能幾近飽和。

本次項目擴建內容將新建10萬立方米/日常規水處理設施及構筑物,在原供水能力不變的情況下,于2021年完成水廠增能以及深度處理改造,未來能滿足40萬戶居民的基本生活用水。

同時,還會新建20萬立方米/日深度處理設施及構筑物,水廠電氣與自動化系統以及生產廢水回收與污泥脫水等系統。另外,通過提高水廠設備設施技術水平,完善水廠水質在線監測系統、應急投加系統等建設,可以及時對突發性水質事件預警與處置,進一步保障供水安全。

在擴能過程中,該水廠還將同步實施更新改造和工藝改進,引入深度水處理工藝。水廠將新增臭氧-生物活性炭工藝,將臭氧的強氧化性、活性炭的吸附作用和生物降解作用結合為一體,有效去除水中的有機污染物、異臭、異味,確保供水優于《生活飲用水衛生標準》(GB5749-2006)要求,水的口感也會更好。

副市長譚可敏出席開工儀式。

☆ 相關鏈接

目前我市城區范圍內一共有五座水廠,分別是一水廠、二水廠、三水廠、四水廠以及株洲縣自來水有限公司下屬水廠。各水廠的供水區域會根據實際供水情況動態調整。

截至目前各水廠的供水區域為:

一水廠覆蓋中心廣場以南至慶云山地區,東至合泰路東湖路口;

二水廠覆蓋荷塘區、蘆淞區的白石港以南到中心廣場區域以及航空城區域、天元區的栗雨工業園、天易示范區、云龍大道沿線等區域;

三水廠覆蓋供水區域包括白石港以北至清水塘;

四水廠覆蓋天元區高新技術開發區和通過過江管線輸送市中心地段;

株洲縣自來水有限公司下屬水廠覆蓋淥口城區為中心,北沿S211線、1815線分別輻射至蘆淞區建南花園和古大橋,南經淥江大橋至南州新區。

記者了解到,四水廠供水轄區內從蘆淞區以南至南洲新區中間還 夾 了淥口區城區,為何南洲新區沒有劃分在株洲縣自來水有限公司下屬水廠呢?原來是因為株洲縣自來水有限公司下屬水廠的設計供水能力為3萬立方米/天,其建設之初主要是為了滿足淥口城區及周邊區域的用水需求。近年來隨著淥口區的發展及南洲新區的開發,淥口區的用水量快速增長,株洲縣自來水有限公司下屬水廠已達到原設計能力。而四水廠擴建后將能通過楓溪大橋過江管向南輸水,有效緩解未來城市向南發展帶來的供水緊張的問題。

3d开组三特点