株洲家園網 > 國際

“上合組織是加強國際合作溝通的有效機制”
來源:株洲家園網 作者:本站 發布時間:2019-06-16
“上合組織是加強國際合作溝通的有效機制”——訪烏茲別克斯坦上合組織民間外交中心主任納扎羅夫烏茲別克斯坦最高會議參議院(議會上院)議員、烏茲別克斯坦上海合作組織(上合組

“上合組織是加強國際合作溝通的有效機制”

——訪烏茲別克斯坦上合組織民間外交中心主任納扎羅夫

烏茲別克斯坦最高會議參議院(議會上院)議員、烏茲別克斯坦上海合作組織(上合組織)民間外交中心主任納扎羅夫近日在塔什干接受新華社記者專訪時表示,上合組織是加強國際合作溝通的有效機制,其核心理念“上海精神”確保了這一組織具有強大生命力和廣闊發展前景。

納扎羅夫說,上合組織自2001年成立以來,在維護地區安全穩定、營造貿易投資便利化環境、打造區域內互聯互通、增進民心相通等方面取得的成績有目共睹。各成員國在追求和平發展的道路上找到了合作的最大公約數,為世界其他組織的合作提供了“樣板”和有益借鑒。

納扎羅夫表示,這些成績的取得主要得益于成員國以互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展的“上海精神”為引領,遵循協商一致原則,共商組織發展大計,實現了成員國自身發展與地區發展的有機結合。

烏茲別克斯坦地處中亞腹地,為內陸國家,打通出海口對這個國家來說極為重要。對此,納扎羅夫說,烏茲別克斯坦近年來采取了一系列措施推動經濟改革,促進經濟增長,其中最重要的問題是尋找出海口,因為運輸走廊的多樣化至關重要。

納扎羅夫說,在上合組織成員國共同努力下,中國、吉爾吉斯斯坦、烏茲別克斯坦國際陸路貨運2018年2月正式運行,這是推動“一帶一路”倡議與吉、烏兩國國家發展戰略在交通運輸領域對接的重要體現,對提高中亞地區運輸便利化水平發揮了示范引領作用。

今年初,烏茲別克斯坦上合組織民間外交中心正式運營。該中心今年計劃舉辦30多項活動,包括博覽會、保護文化遺產活動及成員國非政府組織會議等,以增進各國間的相互信任和睦鄰友好。

納扎羅夫表示,民間外交中心的建立體現出烏總統米爾濟約耶夫對上合組織發展的高度關注,烏方愿利用上合組織睦鄰友好合作委員會的豐富經驗,為擴大上合組織成員國和觀察員國的雙邊及多邊人文交流提供幫助。同時,烏方愿同成員國一道努力,為構建人類命運共同體做出“上合貢獻”。

文/新華社記者 蔡國棟

(新華社塔什干6月15日電)

3d开组三特点