株洲家園網 > 國際

上海國際電影節金爵盛典致敬所有初心不變的電影人
來源:株洲家園網 作者:本站 發布時間:2019-06-16
原標題:致敬,所有初心不變的電影人 又是金爵滿杯時。昨晚,第22屆上海國際電影節金爵盛典在上海大劇院舉行。盛典現場,為中國電影、世界電影努力“攀登”藝術高峰的“攀登者”們
原標題:致敬,所有初心不變的電影人

又是金爵滿杯時。昨晚,第22屆上海國際電影節金爵盛典在上海大劇院舉行。盛典現場,為中國電影、世界電影努力“攀登”藝術高峰的“攀登者”們齊聚現場,致敬時代,致敬上海,更致敬所有初心不變的電影人。

這是個屬于電影的城市

本屆金爵獎評委會主席,土耳其導演、編劇努里·比格·錫蘭代表全體評委致辭。他說:“上海是一座充滿魅力而意義非凡的城市。在這里欣賞評價這么多優秀的電影,沒有什么比這更令人愉悅的了。電影中的故事往往是虛構的,但每個電影人都是真實的,一個電影節的生命就在于真實,我們愿意把這份真實呈現給大家。”

演員湯唯、雷佳音上臺揭曉金爵獎入圍作品。湯唯說:“上海的每個角落充滿了故事。在我眼里,這就是個屬于電影的城市。”另一組上臺的演員舒淇、鹿晗,均在“上海出品”影片《上海堡壘》中有出色的表現。鹿晗說:“出演影片后,每次來上海,都有一種澎湃的使命感。”舒淇接過話說:“作為演員,要把這種使命感帶到每一部值得期待的作品中。”

1959年,電影《戰上海》用膠片呈現了上海解放的恢弘歷史。如今,上海雜技團、上海市馬戲學校聯合創排紅色主題雜技劇《戰上海》,用雜技重現歷史。舞臺上,電閃雷鳴、大雨滂沱,人民解放軍扛著槍,在夜色中橫渡蘇州河。

機會屬于堅持的電影人

英雄是電影永恒的主題。本屆電影節推廣大使、著名演員吳京在銀幕中塑造了許多英雄人物。他說:“選擇電影,是因為熱愛。39年的電影生涯,從演員到導演,我遇見過許多為電影拼盡全力的電影人,也經歷了無數屬于電影的甘苦時刻,機會屬于勇于堅持并敢于開始的電影人。如果說中國電影之路是一種攀登,我們將用實際行動證明:從電影大國到電影強國,腳踏實地,不忘初心,我們一路前行。攀登不是為了征服,攀登本身就是意義。中國電影人,攀登永不止步。”

電影《攀登者》的主演和主創也齊齊亮相盛典現場。影片出品人任仲倫說:“今年4月22日,電影《攀登者》登上了珠峰大本營,這可能是電影史上海拔最高的關機儀式。我們一直以來的樸素心愿,就是不斷地拍出好電影。這次也是,要拍一部表現中國英雄精神、體現東方敘事美學的好電影。”監制徐克引用了《攀登者》中的對白:“人類是要走向未來的。為了未來,我們要克服一切困難,每個人都要有攀登者的精神。”演員張譯說:“希望攀登的精神一直在電影人心中長存。”值得一提的是,1975年登頂珠峰的登山隊成員桑珠也來到了現場。

這種“攀登”的精神,也貫穿在所有優秀影片的創作過程。演員胡歌、桂綸鎂揭曉開幕影片《穿越時空的呼喚》,影片導演章家瑞表示:“演員檔期都很緊,但我一定要讓他們到拍攝地三峽去體驗生活。只有深入了解生活,電影才能拍得真實、細膩,接地氣。”

3d开组三特点