株洲家園網 > 茶陵縣

天下茶人相約茶陵
來源:株洲家園網 作者:本站 發布時間:2019-06-05
原標題:天下茶人相約茶陵 湖南省株洲市茶陵縣是全國唯一以“茶”命名的行政縣。千年國飲,始于茶陵。生活在唐代的茶圣陸羽所著的《茶經》中記載了茶的起源:“茶之為飲,發乎神農

原標題:天下茶人相約茶陵

湖南省株洲市茶陵縣是全國唯一以“茶”命名的行政縣。千年國飲,始于茶陵。生活在唐代的茶圣陸羽所著的《茶經》中記載了茶的起源:“茶之為飲,發乎神農氏”。

【請長按下方二維碼關注我們公眾號:鮮香季動農產品

我們會有更多精彩內容,敬請期待,歡迎大家轉發,留言,及評論】

我國最早的藥物學專著《神農本草經》記載:“神農嘗百草,日遇七十二毒,得荼而解之”。這個“荼”,就是現在所說的茶。而神農嘗百草的“茶山”,即茶陵的云陽山。正因為如此,茶陵縣才有幸以“茶”命名,并成為我國最早開發、利用茶樹的地區之一。幾千年來,茶陵的茶文化綿延不斷。茶圣陸羽的《茶經》還記載湘茶首推茶陵,茶陵是唐代三大產茶地之一。

茶陵能夠成為著名茶鄉,不僅是因為茶祖在此發現茶葉,也有賴其得天獨厚的自然條件,地貌、土壤、氣候均十分適合茶葉生長,茶陵的景陽山茶、云霧茶、六通庵茶、花石潭茶,歷來享有盛名。近年來,茶陵縣致力于茶葉產業的復興,共建立茶葉基地3.2萬畝,其中采摘面積1.98萬畝,總產量1240噸,總產值2.52億元。目前, 已經引進和培育出茶祖印象茶業有限公司、湖南洣江茶業有限公司、龍燦茶業有限公司、康成莊園茶葉種植專業合作社等多個“龍頭”茶企,形成了以紅茶為主、綠茶為輔的產業結構,打造出了“三湘紅”、“四水綠”、“洣江翠芽”、“洣江碧螺春”等茶葉品牌,遠銷國內外。2015年,在米蘭國際博覽會上,“茶祖-三湘紅”榮獲“金駱駝獎”。2018年,“茶陵紅茶”成功申報為湖南省“一縣一特”農產品。如今,茶陵縣“打造茶祖文化,做強茶葉產業”的構想正在成為現實。

株洲市茶產業正在穩步發展。全市茶葉種植面積達到12萬畝,其中采摘面積7.07萬畝,2017年干毛茶總產量6504噸,綜合產值達12億元。主栽有近20個茶葉品種,特色比較明顯:已認證茶產品有機食品2個、綠色有機食品6個,培育了“萬陽紅”、“炎陵”2個省著名商標,“大院烏龍茶”、“洣江翠芽”、“慈峰”、“翠云峰”、“云霄山白茶”、“神垅新露”等地方品牌也逐步在市場上嶄露頭角,“茶祖-三湘紅”被評為“湖南十大創新產品”。近年來,株洲根據市場需求調整產茶結構,主攻紅茶生產技術,引進紅茶生產線,預計今年紅茶產量將同比增長40%。株洲,正在成為全省紅茶的優勢區。

美麗株洲是一方充滿活力的熱土,株洲是中華始祖炎帝神農氏安寢之地,被稱為全球華人的心靈家園,現在每年來這里尋根謁祖的海內外華人超過600萬人次。千年茶陵是一塊古老神奇的寶地,第十五屆國際茶文化研討會選擇茶陵,是一次天下茶人的相約,是緣于茶陵深厚的茶文化積淀,同時舉辦首屆茶祖文化節,寓意非凡,意義重大。返回搜狐,查看更多

責任編輯:

3d开组三特点